Пленники ума  — Снятие оков

Познание, Смысл

Это первая статья из цикла «Снятие оков», который основан на всех 9840 прожитых днях с минимальным привлечением философских выражений.

Заложники ума

Так уж физиологически сложилось, что ум начал свое развитие раньше первых проявлений нашего сознания. Этот процесс легче всего наблюдать на маленьких детях, когда в определенный момент взросления у них появляется осознанность в поступках. Сознание ни что иное, как продукт развития, а не изначальная данность. Под сознанием подразумеваю четкое понимание причинно следственных связей в событиях жизни человека.

В большинстве случаев, ум концентрирует свое внимание на событиях прошлого, или еще не наступившего будущего. Мы же, отрываемся от событий настоящего, как уже писал ранее в статье — «Момент здесь и сейчас«.

Прошлое нам необходимо лишь для опыта. В нем запрещено жить. Разрешено лишь на секундочку туда заглянуть за нужным опытом, и быстро покинуть ту часть сознания. Будущее же формируется из действий и событий настоящего, так уж лучше будем концентрироваться на них. Последнее, мне кстати, с трудом удается.

Во всем происходящем мы постоянно пытаемся найти логику, объяснения, выучить или научиться, понять или разобрать. Но мы редко пытаемся почувствовать, так как на это ум не способен, и нужен орган более «тонкий» и сильный. Тут веду речь о таких вещах как интуиция, ощущение ситуаций, реакциях вашего организма.

Мне, как человеку, который любит и верит цифрам, практику по жизни, неимоверно трудно не идти на поводу у ума, будучи, если можно так выразиться, — его пленником. Но хорошо задумавшись, понял, что самые ключевые и верные решения в жизни основывались на некой интуиции, или, если можно так назвать,- чувству удачного момента. Ни в коем случае не говорю вам о том, что надо в каждой ситуации выключать ум и начинать прислушиваться к своим «глубинам», — нет. Но когда эти «глубины» сами поднимаются из ваших недр в ваши головы — не игнорируйте их, и уже тем более, не отпускайте. Они всегда вовремя, и всегда, когда наиболее нужны. Вы лишь не путайте эти моменты с эмоциями (а ведь не мало людей живут на уровне эмоций, не ума), так как то внутреннее, о чем говорилось выше, вызывает лишь состояние спокойствия, умиротворения и полного согласия с самим собой и окружающим миром.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Накануне вышел мультфильм «Маленький принц». Обязательно посмотрите его, режиссеру удалось сохранить суть и подать ее в прекрасной форме. Вывод прост, и он — не мой.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»