Почему бабочки не летают строем

Мысли, Познание, Смысл

«Поиск призвания в глубинах собственного Я крайне важен для понимания того, кем человек является на самом деле и что он может сделать для этого мира. С одной стороны, это очень личный вопрос. Он касается только данного человека и близких ему людей. Однако есть еще один значимый аспект. Концепция призвания может широко применяться в управлении школами, компаниями, институтами и обществом в целом. Ключевые принципы призвания заключаются в безграничной гармонии человеческого роста и развития. Ранее я призывал к отказу от линейного восприятия мира. Мы воспринимаем окружающую действительность, руководствуясь привычным инструментарием – системой устоявшихся идей и убеждений, которые становятся фильтрами того, что и как мы видим. Некоторые из этих идей так глубоко укоренились в нашем сознании, что мы их даже не осознаем. Они кажутся нам простым здравым смыслом, но между тем часто проявляются в метафорах и образах, при помощи которых мы воспринимаем себя и окружающий мир.

Сэр Исаак Ньютон, великий физик, разрабатывал свои теории на заре эпохи машиностроения. Для него Вселенная была подобна огромным механическим часам с совершенно регулярными циклами и ритмами. С тех пор Эйнштейн и другие ученые доказали, что Вселенная абсолютно непохожа на часы – ее загадки сложнее, тоньше и динамичнее любого часового механизма. Современная наука изменила метафоры – и, таким образом, модифицировала наше понимание о принципах функционирования Вселенной. Однако мы все еще по инерции продолжаем рутинно использовать механистические и технологические метафоры для описания самих себя и общества в целом. Я часто слышу, что люди говорят о человеческом разуме как о компьютере. Они оперируют такими понятиями, как «входящая информация» и получаемый «на выходе» результат, чья-то «загрузка», «встроенное» или «запрограммированное» поведение.

BLD133354

Думаю, всем нам приходилось видеть структурную схему стандартной организации. Обычно она состоит из прямоугольников, внутрь которых помещены имена или должности людей, и линий, показывающих их положение в существующей иерархии. Эти диаграммы выглядят как настоящие архитектурные чертежи или электросхемы. Всем своим видом они подтверждают представление о том, что организации подобны механизмам, начиненным деталями, которые могут быть соединены только определенными способами. Преимущество метафор и аналогий состоит в том, что они филигранно подчеркивают сходство, каковое, безусловно, существует между работой бездушного компьютера и живого разума. Тем не менее мозг – это определенно не жесткая система в металлической коробке, покоящейся на наших плечах. И человеческие организации совсем не похожи на механизмы. Они состоят из живых людей, которые в своих действиях руководствуются чувствами, различными мотивами и взаимоотношениями. Организационные схемы показывают общую иерархию, но не отражают чувств организации или ее реальной работы. Неоспоримый факт заключается в том, что человеческие организации и общества не похожи на механизмы – они гораздо больше напоминают организмы.

Natural museum

Не так давно я был в музее естественной истории. Это удивительное место. Разные залы музея посвящены различным биологическим видам. В одном из них выставлены бабочки, красиво размещенные в стеклянных ящиках, насаженные на булавки, тщательно помеченные ярлыками – и мертвые. Музей сгруппировал их по типу и размеру, расположив сверху крупных бабочек, а снизу – мелких. В другом зале выставлены жуки, тоже рассортированные по типу и размеру, в третьем – пауки. Классификация этих насекомых по категориям и расположение их в разных залах – это один из способов их изучения, и он очень познавателен.

Однако соответствует ли такая систематизация их образу жизни в реальном мире? Выйдя из музея, видите ли вы бабочек, летающих строем, в котором крупные особи находятся в авангарде, а мелкие – в хвосте? Видите ли вы пауков, пробегающих мимо четкими колоннами, замыкающими в которых являются самые мелкие из них, в то время как жуки держатся на почтительном расстоянии? В том-то и дело, что в своем естественном состоянии все эти насекомые живут в соответствии со своим, кажущимся нам хаотичным порядком, в сложных, взаимозависимых средах обитания, где их жизни тесно связаны друг с другом. Все вышесказанное применимо и к человеческим сообществам, которые сталкиваются с теми же, угрожающими экосистемам окружающей среды проблемами. Здесь сходство очень велико.

У писательницы Рейчел Карсон есть очень жесткая книга «Безмолвная весна», которая посвящена взаимосвязям биосистем и нашим многочисленным неудачным попыткам их понять. Она была опубликована в сентябре 1962 года и вызвала бурю эмоций. Рейчел Карсон утверждала, что применение химикатов и инсектицидов, используемых фермерами для повышения урожайности и уничтожения вредителей, обернется для нас неожиданными и катастрофическими последствиями. Впитываясь в почву, эти токсичные химикаты загрязняют водные системы и уничтожают живые организмы моря. Без разбора истребляя насекомых, фермеры попутно нарушают сложные экосистемы, от которых зависят многие другие формы жизни, включая растения. Семена этих растений распространяются насекомыми и бесчисленными птицами, питающимися самими этими насекомыми.

Итог страшен – с гибелью птиц утихли и их песни.»

Royal River

Способность человека систематизировать, рационализировать и придавать объяснениям всё вокруг, в реальной жизни превращается во всё те же схемы и структуры, втиснутые в окружающую природу. Ведь изначально то, чем человек является, то, откуда он вышел — это природа, где всё прекрасно своим беспорядком, и изящно в тонком и сплочённом хаосе.

И все виды живых существ всю историю этой планеты были её частью, а не доминирующим звеном, устанавливающим контроль над всей природой. Именно человек стал тем переломным видом, головной мозг которого развился на столько, что стал сам себя осознавать. Но у мозга человека есть особенность, он не способен осознать природу в её естественном виде. Он должен рационализировать и структурировать, объяснять и упорядочивать. И сейчас кажется, что это будто бы не могло быть предусмотрено в природе. На пути логичном, умной и чрезвычайно конструктивной цивилизации кажется глупым и пустым умыслом возникновение в природе вида, природу же и уничтожающего. Будто бы что-то пошло не так. Ум человека всегда мыслит взаимосвязями, аналогиями, упорядоченными метафорами, заранее определёнными образами, и этим же и выбивается из течения видов в природе. Будто обезьяну кто-то нарочно наделил сознанием, не свойственным для неё, и это было началом Великого передела планеты.

13487530971146823319[1]

Когда едите на работу, или везёте ребёнка в школу, или просто гуляете по парку, вы когда-нибудь замечали, что происходит вокруг? Когда-нибудь обращали внимание, как слиты воедино два совершенно разных мира: мир людей, и природа? С чётко выверенными промежутками установлены столбики, поддерживающие изгородь у трассы, бизнес центры поражают совершенством геометрии, а автомобили уже умеют автоматически парковаться между стоящих вдоль торговых центров других авто. И среди всего этого тянуться вверх идеально несимметричные деревья, кусты и газоны, каждая травинка и листик которых не похожи друг на друга.

The Mall Central Park Fall Folaige

В этих бизнес центрах работают люди, деятельность которых строго формализовано и описана стандартами, места на парковках чётко определены, и отклонение от установленных норм ведёт к негодованию окружающих, а часто даже наказанию со стороны общества.

Люди спешно упорядочивают всё в системы, испытывая при этом огромные трудности, бесконечно срывая сроки, пересогласовывая договора. Люди стараются усложнять эти системы, по видимому надеясь адаптировать их под нужны постоянно сбоящих систем, но это приводит лишь только к большей неприспособленности всех этих вещей, как инструментов одного мира, созданных для неэффективного управления другим миром.

Вы когда-нибудь замечали КАК два этих мира не похожи? Но как такое могло произойти? Как из природы мог выделиться один вид, и стать таким другим? Вы замечали, что теперь, покупая товар в супермаркете, критерием качества является его натуральность? А недавно, покупая продукты на рынке, я увидел надпись над лавкой с куриными яйцами: «Яйцо — такое, какое оно есть». Это как бы говорит покупателю о том, что оно природно, натурально и безвредно. Но с каких пор это стало достойным преимуществом продукта, а не его стандартной нормой?! Люди так далеко ушли в контроле и доминировании над природой, что теперь, разрушив её достаточно сильно, пользуются понятием «натурально» как инструментом.

2048[1]

Люди учат друг друга, передают знания этих структур и систем из поколения в поколение, совершенствуя их и усложняя. Так, популярные в наше время тренера по личностному росту, по обучению руководителей, по таймменджменту(дисциплине по управлению личным временем), да и, наверное, вообще все тренера(само слово подразумевает не обучение, а «натренировывание», т.е. внедрение знаний быстрее чем обычно, не «для», а «вопреки» чему-то) всегда придают систематизации и раскладыванию по полочкам любые аспекты жизни человека. Но ведь человек — это часть природы(возьму на себя смелость это заявлять), так как же его жизнь может быть структурирована, расставлена по полочкам и однозначно упорядочена?

Я заметил это противостояние во всём вокруг. В любой детали, вещи, действии человека. Всё созданное человеком, что нас окружает, является творениями, отображающими в себе борьбу двух миров.

Даже кружка чая. Замечали? Человек создал вещь, сдерживающую стихию — воду, которая всегда старается принять собственную форму, литься и менять свои очертания, всегда быть разной. И кружка в этом случае отлично выполняет свою функцию: ограничивает и подавляет природу воды, заставляя её работать на человека.

Постоянную, непрекращающуюся борьбу природы с восставшим человеком мы будем видеть всю жизнь, и тем больше, чем дальше человек будет отдаляться от точки своего «отсоединения» от мира природы.

2048[1]

Но на самом деле бабочки никогда не будут летать строем, и двух миров никогда не было, а был один. И этот мир — природа. И это тот мир, который мы почти забыли, но он напомнит о себе, когда придёт время решающей битвы между Человеком и Природой.

И победитель уже определён.

 По мотивам отрывка из книги Кена Робинса «Призвание»

  • Напомнило борьбу природы в Интерстеллере.

    А вообще, читал на одном дыхании.

    Хаос — это всегда хорошо. Порядок всегда мёртв. Из хаоса рождаются звёзды, из порядка — только Адольф Гитлер.

    Поэтому я не вижу никакой проблемы в хаосе. Если навести абсолютный порядок, получится концентрационный лагерь.

    В хаосе есть красота. Свобода — другое название хаоса.

    • Guest

      Речь не о преимуществах порядка.
      Потому что порядок — это и есть структура, организация, столбики у обочины, бабочки строем.
      Статья была как раз о прекрасном хаосе природы и о том, что только он реален. Остальное же — иллюзорный мир внутри него, думающий, что не внутри, а на равных.

    • Евгений Ляшенко

      Речь не о преимуществах порядка.
      Потому что порядок — это и есть структура, организация, категории вещей, бабочки строем.
      Статья была как раз о прекрасном хаосе природы и о том, что только он реален. Остальное же — иллюзорный мир внутри него, думающий, что он не внутри, а на равных.