Р.Шарма «Монах, который продал свой Феррари»

Книги, Мысли

Книга настолько подкупает своим названием, зазывает мощным слоганом и количеством приверженцев, что я не удержался от возможности познакомиться с ней поближе.

Ниже постараюсь описать своё впечатление о ней — своеобразную критику, а так же рассказать о том, какие мысли возникли в процессе её прочтения.

Осторожно, текст ниже может содержать спойлеры.

1. Диалог

Вся книга представляет из себя своеобразный диалог. Можно заметить, что многие книги, написанные в ключе представления читателю «другого мира», некой культурной концепции, нового метода познания мира, чаще всего находят себя в форме диалога мудреца с кем-либо, кто ищет истину. Эта книга — не исключение. Диалог развивается вокруг необычайной и поразительной истории мудреца, который в ключевой момент круто поменял свою реальность на противоположную, в результате чего сильно изменился как духовно, так и физически.

2. История — мем

Среди любителей романов, рассказов, историй, всегда будут пользоваться наибольшей популярностью те произведения, которые описывают изменения чьих-то жизней до полной противоположности. С неизбежным хэппи-эндом, разумеется ;) Это могут быть истории бедняков, внезапно оказавшихся на волне фортуны и возымевших несметные  богатства, любовь, счастье, что угодно. Имеют место так же и истории, рассказывающие о богачах, красивым способом лишающихся своего богатства, и только тогда обретающих счастье.

Восток Запад культура духовность саморазвитие стремление гармония целеполагание ШАРМА МОНАХ КОТОРЫЙ ПРОДАЛ СВОЙ ФЕРРАРИ
SONY DSC

Такие истории являются частью явления, называемого «мемы». Условно говоря «мемы» — это явления в искусстве(литературе, кино), некие образы, идеи, концепции, символы, не имеющие однозначного определения или формы, и являющиеся единицами измерения в культуре. Отличительной особенностью является то, что они довольно «вирусные». Огромное количество отдельных людей или целых сообществ с удовольствием делятся мемами между собой, развивают и приукрашают их.

Истории светлых, добрых, счастливых бедняков, на голову которых по праву должно свалиться богатство, или злых, подлых, алчных богачей, которых должны постигнуть неудачи просто из-за факта их богатства — это ярчайшие примеры мемов. История этой книги — почти точное попадание.

Нужно отметить, что эта книга является настольным экземпляром по саморазвитию, эффективности и самореализации многих деятелей культуры, политики и просто известных людей. И факт того, что автор книги не нашел ничего более правильного, чем описать глубокую историю своих героев на фундаменте мема «Богатый\несчастный — Бедный\счастливый» меня лично немного огорчила. Но мы начинаем видеть, почему это было использовано, как только осознаём, что эта книга — в первую очередь бизнес. И такой подход позволяет популяризировать практически любой роман, и привлечь к нему больше внимания, бОльшую аудиторию. Инструменты начинают быть понятны…но оправданы ли?

Особенно бросается в глаза эта «монетизация духовности» в свете вышедшей позднее книги «Уроки лидерства от монаха, который продал свой „Феррари“. Ну то есть вы понимаете, да? Уроки лидерства,…от монаха. Что, простите? Мне одному кажется, что кто-то старается впихнуть невпихуемое?

После беглого знакомства с биографией и другими работами Робина Шармы становится видно, что это является его уникальным направлением, и «Монах» не единственное подобное издание:

  • «Уроки лидерства от монаха, который продал свой „Феррари“»
  • «Святой, Серфингист и Директор»

3. Не слишком удачное соединение Востока и Запада

Восток Запад культура духовность саморазвитие стремление гармония целеполагание ШАРМА МОНАХ КОТОРЫЙ ПРОДАЛ СВОЙ ФЕРРАРИ

Как уже было упомянуто выше, книга являет собой некий диалог, в котором, через красивые притчи, яркую историю и красочные метафоры раскрывается мудрость. Если внимательнее посмотреть на практически любое популярное учение, то становится понятно, что оно откуда-то происходит. И изюминкой этой книги является то, что автор совмещает в своём учении два таких источника — Запад с его целеполаганием, планированием, позитивным настроем и приоретизацией ценностей, и Восток с его духовными практиками, ритуалами, воздушно-тонкими пронизывающими высказываниями, медитациями, учением получать счастье от простых вещей, и жизни в соответствии со своим призванием. Это и является так тепло принятой особенностью романа Робина Шармы.

Но мне лично эта идея показалось крайне ошибочной, так как автор постарался совместить вещи, несовместимые в принципе. А именно Восток и Запад в контексте духовно-культурного формирования концепции мироздания. Они являются полярно разными.

В своём восприятии мира Восток придерживается подхода основанного на духовных состояниях(аскетичность, медитации, осознанность, ритуалы наблюдения и прочее). В этом смысле можно сказать, что Восток говорит человеку «смотреть внутрь» себя, освобождаясь от бремени управления своей жизнью, и предлагая просто жить сейчас.

Восток учит жить в настоящем. Быть свободным от прошлого и будущего. Восток в гармонии.

Запад же — напротив, является концепцией эффективности, позитивного мышления, целей, планирования, вещей, основанных на дисциплине и самоконтроле.

Запад учит жить, становясь направленным вперёд, как стрела, летящая в цель жизни, в цель, приносящую успех и счастье. Запад в стремлении

И это полностью отражает эти культуры.

Поэтому решившись просто объединить эти две культуры, Робин Шарма заставил их виться вокруг друг друга, и на танец этот можно смотреть с восхищением. Но, присмотревшись, станет видно, что это не одна сущность, в две разные.

4. Книга подходит для первичного ознакомления с Западным и Восточным мировосприятием

Восток Запад культура духовность саморазвитие стремление гармония целеполагание ШАРМА МОНАХ КОТОРЫЙ ПРОДАЛ СВОЙ ФЕРРАРИ

Делая вывод из предыдущего пункта я могу сказать, что книга подойдёт всем, кто любит романы и притчи, красиво оформленные диалоги, вязкие как мёд высказывания и метафоры, над которыми можно надолго «зависнуть». В этой книге многое для себя найдут начинающие или просто любители Восточных и Западных духовных концепций, но для углубления в них я бы порекомендовал для прочтения что-то другое.

5. Книга — мотиватор, но не руководство к действию

Человек с пытливым умом, внимательный к деталям в процессе чтения наверняка не раз задастся вопросом «Стоп. Но КАК ИМЕННО это сделать?». И не зря, потому как книга до верху наполнена формулировками, представляющими из себя некое конечное «просто сделай это прямо сейчас!»,  «осознай, что это работает именно так!» или «начни жить иначе с этого момента!» . 

Но вот есть я. Вот есть мои мысли. Они являются такими не просто так, и не с сегодняшнего утра. Они сформировались. Прошли какой-то путь. Они — результат моего опыта. КАК мне просто понять что-то другое? КАК просто взять и осознать вещи, путь к которым я не проходил? В том плане эта книга, как и многие подобные, является источником мотивации, но не руководством к действию.


Можно сказать, что моё мнение о книге больше похоже на критику и описание моментов, которые мне лично пришлись не по душе.

Но.

Вот что я заметил, когда отложил книгу.

Без моего ведома автору удалось проронить в моём сознании гениально простую и вечную истину. И наверное эта истина — единственное, на что опирается сплетение Запада и Востока, то, на чём вообще основывается возможность их «сплести».

Помни Главное, и не позволяй себе принести его в жертву Второстепенному

Эта истина отпечаталась в моей памяти, и стала звучать в сознании в моменты распутья, когда мне необходимо принять какое-то решение. Истина эта велика ещё и тем, что она требует человека осознать Главное для себя. Подумать об этом. Возможно впервые в жизни. Ведь никогда не задумываясь об этом  мы имеем ситуацию, когда твой корабль, оказавшись без капитана, потеряется среди архипелагов. Это и есть то, что делает твою жизнь направленной куда-то. Зачем-то нужной. Имеющей смысл.

Помни Главное

Рекомендую к прочтению всем, кто не устаёт искать истину.