Жизнь как река

Мысли, Смысл

Я очень люблю жизненные метафоры, и эта вылилась в особенно изящную аналогию.

Жизнь человека можно представить в виде сплава по горной реке. И в этом разрезе люди на ней делятся на два типа: одних просто в неизвестном направлении несёт течение, а другие стараются плыть, то есть управлять этим. Дадим символические названия этим людям: первые пассивные, а вторые активные.

Горные реки щедры на пороги, подводные камни, водопады, необъяснимые повороты и другие возмущения. И эти препятствия всегда будут подстерегать пассивных людей врасплох. Безусловно, завидев порог они будут судорожно грести, стараясь хоть как-то исправить ситуацию. Но поменять можно уже мало что.

Активные люди стараются работать вёслами по ходу всего путешествия по реке. И тогда водопады для них являются тем, к чему они готовы, и что преодолеть не составит большого труда, ведь было время всё обдумать, подготовится. Суть в том, что люди, которые стараются управлять сплавом все время, так или иначе познают и изучат реку. Они привыкнут к ней, к её поведению, и поймут, что и когда именно нужно, чтобы пройти препятствия гладко, с минимальными потерями. Со временем они осознают, что напряжение, присущее этому путешествию ранее, более не имеет смысла, ведь пороги и водопады ожидаемы, а способы их прохождения освоены. Активные люди начинают видеть красоту берегов, пение птиц, зелень деревьев, другие возможные ответвления реки. И таковой тогда становится для них река — прекрасной, живой, красочной, удивительной.

Для людей, избитых падениями с обрывов, мокрых, испуганных, недовольных, река представляется неким субъектом, против которого они ведут героическую борьбу, стараясь победить. И за этим они так и не найдут времени понять, что река есть то, что выходит за эти рамки. Что река — она безлика, и не является ни «за», ни «против», ни «для» ни «потому что».

отражение

«Река есть живое, бурлящее, меняющееся, извилистое отражение плывущего по ней»

Интересно так же продолжить эту метафору и определить описанные выше два типа людей по методу ориентирования по реке. Одни вообще отказываются это делать, говоря, что реке лучше знать, куда им нужно, взваливая на неё ответственность решать, какой будет их жизнь, и называя «судьбой», «богом», кем угодно, знающим лучше. И, конечно, в случае, когда течением заносит в застойные воды, болото или лодка налетает на камни, её же и обвиняя.

Очень распространены среди пассивных людей жалобы на плохое окружение, подлых людей, неподходящие место или время, неудачи и конфликты, в которые они попали «совершенно случайно». Пойдите к реке, и найдите заводь. Там всегда куча мусора, веток, водорослей и прочего, что принесло течением. А это значит, что не стоит удивляться, когда видите всё это вокруг. Оно здесь оказалось по той же причине, что и вы — из-за отсутствия сопротивления.

окружение

«Оставляя свою жизнь воле течения, легко оказаться в окружении тех, кто поступил так же»

Что же касается  активных людей, то здесь так же существует крайность избыточного предписания. Люди могут выстраивать слишком подробные планы реки, без учета сезонных осадков, оползней, переформировывания устья реки или факторов потепления. Затем они бесконечно корректируют их, исправляют, обновляют. Как результат, это приводит к тому, что вглядываясь в свой план-талмуд, люди забывают наблюдать за происходящим вокруг. И тогда пороги и водопады настигают так же внезапно.

Отличная метафора. Но как же можно научиться быть активным, и не попадать в заводи реки?
Не менее отличный вопрос. Нужно привыкнуть делать три довольно непростые вещи:
  • Понимать, куда ты хочешь добраться. Спрашивать себя об этом постоянно. Отмечать это на карте реки.
  • Налетая на пороги и подводные камни, делать выводы. Не усвоен будет тот урок, который не понят.
  • Смотреть по сторонам, идентифицируя других людей и местность. Это хороший способ понять, где ты сейчас.

«Река это энергия, которую ты можешь либо научиться понимать, либо окажешься под воздействием её силы. Стоит тебе перестать управлять ей, сам того не осознавая, ты станешь тем, кем управляют»