Желания — Снятие оков

Мысли, Познание

A lighthouse sketched with a white felt pen on a lonely island

ЖЕЛАНИЯ

Довольно трудно писать про желания , когда ранее была опубликована статья «Счастье потребления или в погоне за желаниями«, но хочется раскрыть эту тему с другой точки подвеса. Попробуем разобраться во всем по порядку, двигаясь к сути постепенно.

«Единственный метод избавиться от искушения — это ему поддаться. Сопротивляйся ему — и твоя душа заболеет от жажды того, что она запретила себе».

Так когда-то сказал Оскар Уайлд.

Ежедневно мы сталкиваемся с тем, что чего-то хотим, желаем. И это процесс нормальный, здоровый, учитывая общество в котором мы обитаем.

Наши желания формируют цели. Цели формируют действия. Действенность человека — это прекрасно. Уныние и бездейственность — смерти подобно.

Порой мы мыслим о том, что нам кто-то что-то должен, или еще хуже — обязан.

И это ошибочно, ведь нам никто ничего не должен. Требуя что-то взамен, мы нарушаем энергию обратной связи.

Легче, думаю, будет на примерах:

  1. Когда буду идти в гости к друзьям, обязательно захвачу с собой торт. Спустя время, когда этот друг решит прийти в гости, но уже к вам, будет ожидание от него чего-то сладенького к столу.
  2. С этой зарплаты сделаю взнос в благотворительный фонд. Может и мне когда-то помогут, когда буду в этом нуждаться.

Ожидая что-то взамен, мы скорее всего этого не получим. Надо отдавать без мыслей корысти. Тогда и обратная связь будет, может не сразу, но уж точно в самое необходимо именно для вас время.

Чаще мы желаем для себя, реже — для других.

Когда писал эту фразу, вспомнил один из самых интересных примеров.

Представим, что есть женщина, у которой болен ребенок. Она идет в церковь и молиться за здравие своего чада, прося помощи именно для него. А теперь представьте, что не смотря на личное горе, она будет молиться за здоровье других детей или близких. Это поступок сильного духом человека, самоотверженного в своих помыслах.

Я не могу проверить на практике, и утверждать, но что-то внутри меня подсказывает, что во втором случае ее ребенку будет лучше.

Но почему мы так не благодарны тому, что имеем?

Ответ прост,- потому что перестали ценить полученное. Это могло произойти по разным причинам, но статья не об этом.

Лично для себя открыл практику, как вновь обрести ценность ставшим уже привычностью вещам. Задаю вопрос, есть ли это у других, и насколько они не счастливы без этого. Искренне ответьте и обретайте утраченную ценность вновь. Вокруг вас тысячи людей, мечтающие об этом.

ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ

Напоследок хочу поведать о реальной истории, которая позволит закончить эту статью с мыслями, в которых каждый обретет свои ответы.

История желаний о туфельках

Прабабушка осталась вдовой в 27 лет. И две девочки на руках. А крошечный мальчик умер. Денег очень мало, жить тяжело… Жалованье маленькое, надо быть очень, очень бережливой. Экономить и разумно расходовать деньги на ведение хозяйства. Она так и делала. Так и жила. А потом увидела в магазине эти туфли. Роскошные, модные, лакированные, на каблучке-«рюмочке». И купила. Они как раз по ноге пришлись, как влитые. И дома завела патефон и станцевала немножко — она ведь два года не танцевала. И два года вела бережливую жизнь, рассчитывая каждую копейку, хотя жить не очень-то и хотелось. Она тосковала по мужу и по мальчику. Туфли были очень дорогими, ей пришлось потратить все деньги. И она с ужасом думала, как будет жить с детьми и что будет завтра. А ничего плохого не случилось. Заняла денег, потихоньку отдала, наливала себе поменьше супу и мясо отдавала дочкам. А сама хлеб ела и кипяток пила — это пустяки, потому что были туфли. С бантами! Она в этих туфлях пошла на вечеринку к знакомым, там в нее влюбился директор завода пивного, сделал предложение и через год она вышла замуж. И довольно счастливо жила. И девочки были одеты и сыты, и обе получили высшее образование. Хотя война была и всякие ужасы, но туфли, воспоминание о туфлях — они износились, конечно, — очень поддерживало! Это было самое радостное воспоминание! И в девяносто лет прабабушка вспоминала покупку этих восхитительных туфель и улыбаясь, рассказывала в деталях и в лицах тот волнующий момент… Она редко улыбалась, жизнь была суровая.

Возможно стоит приобрести то, что просит ваша душа? Пусть сейчас не самое лучшее время, и денег не хватает. Возможно следует немного занять, отложить покупку мало значимых вещей. Некоторые свершенные желания могут спасти жизнь и изменить судьбу, хотя и без них вполне можно обойтись — без туфель с бантами. А вы всё равно купите. И что-то хорошее произойдет. И жить захочется. И танцевать под старые пластинки. И познакомитесь с кем-нибудь интересным. А потом правнучке расскажете про туфли. В ваши девяносто лет, с улыбкой на лице, и теплом в сердце.

И напоследок, 5 простых правил исполнения желания.